• 牛乳
  • さんまごはん
  • 青大豆と大根の煮物
  • みそけんちん汁
  • みかん

今日は秋の味覚「さんま」を揚げてごはんに混ぜました。給食の前に1年生の先生が「このさんまの食べ方なら、生徒も残さず食べると思うなぁ」と声をかけてくださいました(*^_^*)うれしい言葉でした。

さんまは片栗粉をまぶして油で揚げます。

みかんはまだ早生ですが、酸味がそこまで強くなかったのでほっとしました。早く黄色い甘いみかんを食べたいです。

先日また農家さんの所へおじゃましてきました。

紫式部というお花だそうです。かわいいです。

ここからは少し難しいですが、赤ちゃんの葉っぱたちです。誰が誰か分かるでしょうか?とても難しいと思います。それぞれキャベツに大根にカリフラワーに白菜の赤ちゃんだったハズ(^_^;)私の記憶も曖昧なので、成長の過程をまたお知らせしたいと思います。秋から冬も実り多い季節になりますように☆