- 牛乳
- 秋野菜のカレーライス
- 大根と水菜のサラダ
昨日合唱コンクールが終わり、みんな疲れているかな?と心配しましたが、給食の時間は元気な姿を見せてくれる子が多く、ほっとしました。今日は調理員さんが愛情を込めてカレーを作ってくれました。
ごはんは、小金井市役所からいただいた防災備蓄食材のアルファ化米を使いました。今まではアルファ化米を何か加工して提供するばかりでしたが、今日は初めてシンプルに炊いて提供してみました。
沸騰したお湯にアルファ化米を入れ、優しくかき混ぜ蒸らします。
炊き上がりはどうかチェックします。できあがり量が予定よりも多くなってしまいましたが、風味は違和感もなく、少しやわらかいお米といった感じでした。また別な料理で使ってみたいと思います。
サラダも彩りよくできました(*^_^*)