- 牛乳
- 桜色クリームパスタ
- コーンと野菜のサラダ
- スープ

今日は「小金井桜」が国の文化財指定を受けた記念日です。私たち小金井市の栄養士は「小金井桜」を未来につなげるために、食の面からこどもたちにアプローチをしようと「小金井桜献立」に挑戦しています。今日は初めてのスパゲティに挑戦するため、家で練習をたくさんしました。家ではもっと鮮やかなピンク色に仕上がったので、あらかじめ子どもたちには「驚かないでね!」「味は大丈夫だから!!」と言っておいたのですが、当日は時間の経過とともにツナマヨ程度の薄いピンクになってしまいました(-_-)良いのか悪いのか子どもたちはよく食べてくれたようで、廊下で会うと女の子たちが「今日のスパゲティめっちゃおいしかった!!」とたくさん声をかけてくれました。
自分としては反省の多いできでしたが、今日までずっと心配しながら本番を迎えたので、よろこんでくれる子どもたちの顔を見ることができてほっとしました。でも次回はもう少し彩りを上手に出したいと思います。
今日は給食の運営協議会があり、教室に顔を出すことができませんでしたが、協議会の中でPTAさんからHPを見てくださっていることや、おうちで給食の話を聞いていますという言葉をいただきました。手作り給食に力を入れていることも認知してくださっていて、私にとっても調理員さんにとっても励みになる温かい言葉をたくさんいただきました。また明日から南中の子たちのために一生懸命頑張りたい!そういう気持ちにさせていただきました。ご参加ありがとうございました。

