7日はさんまのかば焼きでした。
近年さんまの値段が高騰しています。
10年前までは約20万トンの漁獲量があったさんまが、2021年は1.8万トンだったそうです。
様々な食品が値上げするなか、今回さんまを使おうかすごく迷ったのですが、
数年後、もしかしたらもっと高くなって手に入らなくなるかもしれない、と思い、
思い切って大きいサイズの北海道産さんまで、食べやすいかば焼きにしました。
値段が高いからという訳ではないですが、絶対に残して欲しくない…!という栄養士の願いが通じたのか、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。
8日は八宝めんです。
給食では、めんを除いて11種類の具材が入っています。1食分で約180gの野菜がとれるようになっています。
【9月7日 (水) 献立】
- 牛乳
- さんまのかばやき丼
- きゅうりともやしの甘酢炒め
- 梨
【9月8日 (木) 献立】
- 牛乳
- 八宝めん
- スパイシーポテト
- ぶどうゼリー