せんべい汁は青森県の郷土料理です。
鶏肉や野菜でとった、しょうゆ仕立てのだし汁に、かやきせんべいというせんべいを入れて作ります。
食感はすいとんのようになります。
薄味でだしのうま味を活かした味付けになっていますが、全クラスほとんど完食でした。
6日は南中人気の春巻きでした。
春巻きは、もちろん中の具材から、調理さんがひとつひとつ包んで作ります。
今日は470個作りました。
全体的に1学期と比べて主食を食べる量が増えてきた感じがしています。
今日も全体的にあまり残りませんでした。

【9月5日 (月) 献立】

  • 牛乳
  • 胚芽ごはん
  • すき焼き風煮
  • せんべい汁【青森県】
  • 巨峰

【9月6日 (火) 献立】

  • 牛乳
  • 豚肉とキムチのごはん
  • 春巻き
  • ビーフンスープ