7日は十三夜献立にちなんで、栗とさつまものご飯でした。
旬の栗とさつま芋を入れた、もち米の入ったご飯です。
いつも炭水化物は残りがちですが、この日は
皆よく食べてくれていました。
11日は鹿児島県の郷土料理である「がね」でした。
揚げた姿が「かに」に似ていることからこの名がついていますが、
さつま芋と粉類を使って油で揚げたものをさします。
調理師がひとつひとつカラッと揚げました。これもよく食べてくれていて嬉しかったです。
【10月6日(木) 献立】
- 牛乳
- ごはん
- 鯖の塩こうじ焼き
- 切干大根の煮物
- 秋野菜と豆腐のみそ汁
- みかん
【10月7日(金) 献立】
- 牛乳
- 栗とさつまいものごはん
- 千草焼
- 小松菜の煮びたし
- 根菜のみそ汁
【10月11日(火) 献立】
- 牛乳
- こぎつねごはん
- がね【鹿児島県】
- 生揚げとごぼうの田舎汁
- ピオーネ