7日は十三夜献立にちなんで、栗とさつまものご飯でした。
旬の栗とさつま芋を入れた、もち米の入ったご飯です。
いつも炭水化物は残りがちですが、この日は
皆よく食べてくれていました。

11日は鹿児島県の郷土料理である「がね」でした。
揚げた姿が「かに」に似ていることからこの名がついていますが、
さつま芋と粉類を使って油で揚げたものをさします。
調理師がひとつひとつカラッと揚げました。これもよく食べてくれていて嬉しかったです。

【10月6日(木) 献立】

  • 牛乳
  • ごはん
  • 鯖の塩こうじ焼き
  • 切干大根の煮物
  • 秋野菜と豆腐のみそ汁
  • みかん

【10月7日(金) 献立】

  • 牛乳
  • 栗とさつまいものごはん
  • 千草焼
  • 小松菜の煮びたし
  • 根菜のみそ汁

【10月11日(火) 献立】

  • 牛乳
  • こぎつねごはん
  • がね【鹿児島県】
  • 生揚げとごぼうの田舎汁
  • ピオーネ