• 牛乳
  • ごはん
  • ヤンニョムチキン
  • チンゲンサイのナムル
  • 白玉入り中華スープ

今日は「ヤンニョムチキン」を作りました。「ヤンニョムチキン」とは、鶏肉に衣をつけて揚げた後、甘辛いタレをつけた韓国料理です。給食で出すことを前提に、辛みは抑え、子どもたちが食べやすいようにトマトケチャップを加えてたれを作りました。1年生も安心して食べられる味です(*^_^*)2年生も今日は白いご飯をもりもり食べてくれました。ごはんが空っぽになっていると、とてもうれしいです!

しかし今日はお肉のカットが大きかったので、思ったよりも数が配れませんでした。次はもう少しお肉を増やしてもいいかなと思っています。きっと1年生ももっと食べられたはず!

校長先生は「スープがおいしい!」とほめてくださいました(^o^)いい出汁が出ていたと思います。