• 黒糖シュガートースト
  • アスパラ入りシチュー
  • 大根と水菜のサラダ

今日は1年生にとっては入学して初めての「パン」の献立でした。中学生になるとパンも大きくなります。毎年1年生はこの分厚いパンに苦戦するのですが、今日はどうかな?教室を回った時には、食缶は空っぽだったので、あとは食べ切れたかどうか!このあと残菜を見に行くのが楽しみです。1年生はとにかくどのクラスもよく食べ、こんなに食べられる1年生に出会うのは何年ぶりかな?と思うほどです。よく食べてくれてうれしいよと伝えると、素直に喜んでくれる姿が、とてもかわいらしい子たちです。

2年生のとあるクラスは授業で少し遅れて教室に戻ってきましたが、給食当番じゃない人もお手伝いしてくれたおかげで、サクサク準備が進み、いつも通りぐらいの時間にいただきますができました!!!素直な子たちなので「急ごう!」「こうして~、これをああしよう!」と声をかけるとちゃんと受け止め、行動し、協力してくれます(*^_^*)給食対しても「これ、おいしい!」など感想を伝えてくれます。いつもうれしいです。

今日は、サラダのトッピングの油揚げをオーブンで焼きました。食感がかわるので、いいアクセントになるかなと思って一手間加えています(^_^)v